365bet 如何做代理
当前位置:首页>>政务公开>>文章内容

景洪市市长岩温才在景洪365bet娱乐官工作表彰会议上讲话

      

                                

2009年5月27日景洪市市长岩温才在景洪365bet娱乐官工作表彰会议上讲话

勇于创新、多出精品

铸就景洪365bet娱乐官工作新辉煌

——在景洪365bet娱乐官工作表彰会议上的讲话

中共景洪市委副书记、市人民政府市长、《景洪365bet娱乐官》编纂委员会主任   岩温才

各位领导、同志们:
    今天,市委、市人民政府在这里召开景洪365bet娱乐官工作表彰会议,是我市历史文化建设史上的一件大事,在此,我代表市委、市人民政府和《景洪365bet娱乐官》编纂委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向前来到会指导工作的省365bet娱乐官研究会的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 
    我市从2003年开始创办《景洪365bet娱乐官》,已公开出版了5卷《景洪365bet娱乐官》共800多万字3500幅图片,全面、准确、真实地记载了景洪市2001至2007年政治、经济、文化、社会等各方面的发展变化情况。景洪365bet娱乐官工作也逐步走上规范化的发展道路,为我市创造了一笔十分宝贵的历史文化精神财富。经过我们的努力,我市365bet娱乐官从无到有,365bet娱乐官出版质量逐年提高,2005卷、2006卷分别荣获云南省第七届365bet娱乐官评比二等奖、一等奖,《景洪365bet娱乐官》的影响也不断扩大,已成为一张名符其实的“景洪名片”,既起到了资政的作用,也收到了存史的效果,同时还有力地促进了宣传景洪、提升景洪形象、扩大景洪对外知名度的工作,增加了景洪这座“黎明之城”的文化底蕴。我市365bet娱乐官工作之所以取得今天的成绩,得益于各级党委、政府的正确领导,得益于上级业务部门的精心指导,得益于各部门各单位和社会各界的大力支持和帮助。借此机会,我代表市委、市人民政府向所有为景洪365bet娱乐官供稿的单位和撰稿人,向所有关心支持景洪市历史文化建设的社会各界人士和各位朋友表示衷心的感谢!
    下面,我就进一步做好景洪365bet娱乐官和史志工作讲几点意见:
    一、深入学习贯彻党的十七大精神,坚持365bet娱乐官工作的正确方向 
    胡锦涛总书记在十七大报告中明确提出:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为人民的热切愿望。按照科学发展观的要求,对经济、政治、文化、社会建设四位一体的中国特色社会主义事业要四个建设一起抓,“四个轮子”一起转。党的十七大报告把文化建设提到了一个历史上从未有过的高度。我们要认真学习领会十七大报告的精神,坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发民族文化创造力,加强对民族文化的挖掘和保护,重视对非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理和编纂出版工作,提高我市文化软实力,使全市人民精神风貌更加昂扬向上。不断推进文化创新,增强文化发展活力,在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。《景洪365bet娱乐官》的编纂是一项长期的文化建设工程,我们要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,始终把社会效益放在首位,做到经济效益和社会效益相统一。
    二、深入学习贯彻《地方志工作条例》,促进史志鉴工作顺利进行 
    2006年5月,温家宝总理签署第467号国务院令,颁布了《地方志工作条例》。该《条例》的施行,在史志事业的发展史上具有划时代的意义。各部门要认真深入学习《条例》精神,提高对编写史志鉴重要性的认识,做到依法编写史志鉴。史志部门要用《条例》检查和推动史志鉴工作,促进史志鉴工作顺利开展。各单位要重视史志鉴工作,进一步加强领导,切实将“一纳入,五到位”落到实处,认真履行《条例》规定的各项职责,发挥史志鉴在促进经济社会发展中的作用。各撰稿人在史志鉴工作中,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持党的四项基本原则,严格执行党的方针、政策和国家法律法规,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和求真务实的精神,运用科学的理论和方法,全面系统地记述本单位和本部门的经济和社会发展状况,为社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设服务。
    三、要把景洪365bet娱乐官工作作为景洪历史文化名片建设的重要内容来抓 
    一是树立责任意识,做景洪发展历史记录的有心人。我市的发展变化,有经济的、政治的、社会的、文化的等方方面面,要能够全面真实地记录其发展变化,仅依靠史志部们是做不好的,必须要靠全社会来做,需要各部门、各单位、各行业、各组织、各乡镇,特别是365bet娱乐官撰稿人一起来努力。365bet娱乐官供稿单位和365bet娱乐官撰稿人,要树立责任意识,做景洪历史发展变化记录的有心人,做好平时的基础性工作,把我们平时发生的大事、要事、新事全面真实地记录下来,积累丰富的资料,撰写好生动厚重、有份量、有质量的365bet娱乐官稿件,再加以精心编辑,只有这样才能编辑出版好365bet娱乐官,这是最重要的一点。
    二是树立精品意识,确保365bet娱乐官质量。要强化质量意识,树立质量是365bet娱乐官的生命,是365bet娱乐官的价值所在的观念。要坚持365bet娱乐官的政治标准、体例标准、资料标准,正确处理好民族、涉外、保密等问题,做到“可信、可用、可读”。365bet娱乐官工作应以高起点、严要求为着力点,365bet娱乐官撰写人员要有精品意识,胸怀创名鉴的理想,尽最大的努力,编出无愧于时代的精品365bet娱乐官。在365bet娱乐官的编纂过程中,各365bet娱乐官供稿单位要按照365bet娱乐官编辑部的统一部署、统一安排、统一要求,做到统一认识、统一行动,争取365bet娱乐官编出特色,编成精品,让365bet娱乐官更好、更全面、更真实地发挥宣传、教育、资政的功能。 
    三是《景洪365bet娱乐官》要在篇目结构上与时俱进。 篇目结构的优劣直接决定了365bet娱乐官质量的优劣。《景洪365bet娱乐官》是年年出版的大型资料性工具书,因此决定了有些篇目大致稳定。《景洪365bet娱乐官》是综合反映本区域政治、经济、文化、社会事业发展的年度地情资料书,这又要求《景洪365bet娱乐官》的篇目要适应本区域的发展变化,避免“鉴鉴一面”现象的出现。因此,365bet娱乐官工作者要深入了解景洪,研究市情,准确把握时代的脉搏,避免闭门造车、脱离生活、脱离群众、脱离现实。要努力使《景洪365bet娱乐官》编撰从篇目结构安排到条目内容都能与时俱进,符合景洪经济、社会发展的时代特点。
    四是要提高365bet娱乐官条目质量。《景洪365bet娱乐官》要把握景洪经济、社会发展的进程,紧紧围绕市委、市人民政府的中心工作,选择鲜活、有生命力的信息作为365bet娱乐官的条目,精心取舍、浓缩信息。记录好每一年的亮点、热点、难点,聚焦每一年的大事、要事,让365bet娱乐官体现时代气息、地方特色和民族特色。各撰稿人员,一定要优化365bet娱乐官条目的选题和选材,这是实现365bet娱乐官条目规范化的基本前提。要坚持365bet娱乐官条目的协作原则,精心提炼365bet娱乐官条目的标题,规范365bet娱乐官条目的体式,这是实现365bet娱乐官条目规范的主要途径,也是进一步提高365bet娱乐官质量的重要途径。要力争达到写短、写实、写精的要求。 
    五是要增强365bet娱乐官阅读品位。 当今时代已进入读图的时代,我们要进一步丰富随文图片的数量,让读者能直观快速地阅读365bet娱乐官。在可读性、针对性、实用性上下真功夫,让《景洪365bet娱乐官》既有“365bet娱”、“官书”的身份,又能起到“民用”、“商用”的作用。各供稿单位和撰稿人,一定要重视图片资料的拍摄、收集、选送,当年发生的大事、要事、新事除了有文字记载外,尽可能地创造条件用图片的方式记录下来,文字和图片都重要,不能互相替代,这也是办好365bet娱乐官的一项重要工作。要按照365bet娱乐官编撰方案的要求,选送5至10幅照片到365bet娱乐官编辑部,为我市的经济和社会发展提供丰富翔实的地情资料,使《景洪365bet娱乐官》图文并茂,让读者喜闻乐见。
    六是建设一支高素质的365bet娱乐官撰稿人队伍。人是做好一切工作的前提条件,没有一支良好的365bet娱乐官撰稿人队伍,我们的《景洪365bet娱乐官》要想有稳定的质量提高,也是不可能的。一个单位、一个部门其他各项工作做好了,痕迹管理、资料积累工作没有做好,不能很好地反映一个单位一个部门的工作成绩,没有用很好的方式记载下来留给后人,那也不能说明你这个单位的工作就做好了。因此,各部门、各单位的领导,特别是一把手对此一定要高度重视,要选择文化水平高、政治素质好、责任意识强的人才作为本单位的365bet娱乐官撰稿人,要下大力气培养和提高365bet娱乐官撰稿人的业务素质和写作能力,除了参加365bet娱乐官编辑部组织的培训外,有条件的还可以送出去培训。同时,选定的365bet娱乐官撰稿人要保持相对稳定,不要随意变动。 
    四、做好市志的编修工作
    2007年8月8日,省人民政府召开了全省第二轮修志工作会议,秦光荣省长作了题为《全面贯彻落实地方志工作条例,确保我省第二轮修志如期完成》的重要讲话。搞好地方志工作是各级政府的职责,省人民政府会议精神肯定了新时期地方志工作中形成的“党委领导,政府主持”领导体制是完全正确的。我市的第二轮修志工作于2001年正式启

附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心