365bet 如何做代理
当前位置:首页>>我爱景洪>>文章内容

首条穿越热带雨林的高速公路建成通车

      

               穿行于热带雨林中的思小高速公路一景。(汪   涛  摄)

雨林展新容绿树映坦途 边陲飞彩虹大道联东盟
首条穿越热带雨林的高速公路建成通车
杨崇汇、牛绍尧、戴光禄、李新华、江普生、刀林荫等出席通车典礼
      2006年4月6日,西双版纳各族人民翘首期盼的思茅至小勐养高速公路正式通车了。6日上午,我省在思茅市隆重举行这条我国唯一穿越热带雨林的高速公路的盛大通车典礼。
  思小高速公路建成通车,标志着中国连接东南亚各国的国际大通道———昆曼公路已经延伸到了西南边陲的西双版纳。
  省政协主席杨崇汇,省人大常委会常务副主任牛绍尧、副主任戴光禄,副省长李新华出席通车典礼。我州党政领导江普生、刀林荫、李勇、杨志祥、罗红江、岑化虎、征鹏,思茅市党政领导,省交通厅、思小高速公路建设指挥部、思小公路设计、施工和监理单位负责人等应邀出席通车典礼。通车典礼仪式由省交通厅厅长杨光成主持。 
  4月的思茅,和风丽日,满目青翠。思小高速公路的起点———思茅市刀官寨立交区彩旗猎猎、鲜花争艳、欢声阵阵、歌舞如潮。“热烈祝贺昆曼国际大通道思茅———小勐养高速公路正式通车”等巨幅标语格外醒目。上午10时,思小高速公路通车典礼正式开始。
  副省长李新华在讲话中说,经过设计、施工、监理单位和广大筑路工人历时3年的共同努力,我国迄今为止首条经过热带雨林的思小高速公路提前80天建成通车。思小高速公路作为昆曼大通道的重要组成部分,将为云南和我国进一步扩大开放,增进与东南亚各国的经济、科技、文化的交流与合作提供十分便利的交通通达条件。沿途各级党委、政府和各有关部门,要充分发挥好思小高速公路在经济社会发展中的大动脉作用,积极推动当地小康社会建设,构建具有边疆特色的社会主义和谐社会。
  州长刀林荫在讲话中说,思小高速公路建成通车,结束了西双版纳到思茅路难行的历史,使西双版纳到省城昆明一日往返的梦想变成了现实。这条高速公路是西双版纳连接内地,加速与全省、全国人流、物流、信息流的开放之路,是充分体现人与自然融为一体、一步一景、步步如画的热带雨林民族文化走廊,是把西双版纳推上中国通向东南亚国际大通道重要战略地位的机遇之路。我州将抓住通车机遇,乘势加快旅游、边贸和热区资源开发,力争把我州建设成为国际旅游胜地、澜沧江·湄公河次区域物流中心和出口加工贸易区,为全省经济社会的发展作出西双版纳新的更大的贡献。
  杨崇汇、牛绍尧、戴光禄、李新华等省党政领导为思小高速公路通车剪彩。省政协主席杨崇汇宣布:云南思小高速公路通车!
  通车典礼仪式结束后,杨崇汇、牛绍尧、戴光禄、李新华等在我州党政领导的陪同下,沿着刚建成通车的思小高速公路南下,穿越茫茫热带雨林,领略和体验这条生态环保路“车在林中走,人在画中游”的感受,在思小路普文段和野象谷段,参加了我州举行的盛大迎宾庆典活动。我州各族群众身着节日盛装,载歌载舞,欢迎参加庆典活动的嘉宾。
  思小高速公路从2003年6月20日正式开工建设,至今年4月竣工共历时34个月,提前80天竣工,概算总投资39.95亿元。全线土石方量1628万立方米,防排水工程88万立方米,大桥单幅计31410米/147座,中、小桥单幅计11639/195座,隧道单幅计8985米/30座,桥隧里程占路线总长的26.4%,互通式立交5处,半互通式立交3处,涵洞8093米/284道。
      公路全长97.6公里,其中思茅市境内25.1公里,我州境内72.6公里。建成后的思小高速公路较原213国道缩短里程24.6公里,行车时间由原来4小时左右减少为1.5小时左右。
  思小高速公路建设过程中,广大建设者克服了路经国家自然保护区、环保要求高和经热带雨林树多林密、高温多雨,挖方量较小、桥隧比例大,软基路面多、处治难度大,新老路交汇多、施工干扰和保通压力大,建设期间材料价格上涨等诸多不利因素的影响等诸多困难,引进和应用了一大批先进的管理方法和科学施工技术,确保工程建设的进度、质量。
  针对高速公路穿越我国面积最大的热带雨林的实际情况,按照省委和省政府“建设一条人与自然和谐发展的生态环保高速公路”的总体要求和“保护自然,回归自然,融入自然,享受自然”的工作思路,该路的设计和建设单位,在整体设计和具体施工中引入了“宁桥勿填、宁隧勿挖”的环保施工理念,最大限度地保护热带雨林的一草一木。采用人工挖孔,保护桥下林木面积达10万平方米;隧道开挖采用“零开挖进洞”,使10万平方米的植被得到有效保护;为给国家一级保护动物———亚洲象留出更大的生存和活动空间,施工中特意在亚洲象频繁出现的野象谷一带专门留出了多个亚洲象通道;施工、监理单位租用沿线房屋作为住房和办公用房,少占新地约3万平方米;从本地140多种植物中筛选出49种植物进行公路边坡绿化,保证公路绿化植物的本土化和多样化。

附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心