365bet 如何做代理
当前位置:首页>>365bet娱乐官>>文章内容

百年建治特刊引来市民献“宝” 76年前“地方志”浮出水面

在哈尔滨市“百岁生日”之际,本报连续推出的纪念哈尔滨设治百年特刊,引起了哈市市民的强烈关注。11月1日,市民王玉利向本报记者展示了一件他珍藏了多年的“老古董”———出版于1929年的书籍《滨江尘嚣录》。

  眼前的这本《滨江尘嚣录》,蓝绿色的书皮上字迹虽然有些模糊,但“尘嚣录”的字样依稀可见。书的末页标注该书为民国十八年(1929年)六月由哈新华印书馆出版的,定价为洋贰元,作者是辽左散人。该书分引言、历史、区分、机关、交通、实业、谋生、消遣、琐记等8章59节,全书有图片数十张,共约10万字。

  翻阅这本书,其中不但记录了哈尔滨市当时的行政划分,而且对当时的社会风貌、人民的生活状态也都做了详细的记载。该书第三节记述的各机关设立之略史中载:“滨江县一隅初以滨江道尹驻斯地,故行政机关最高者为滨江道公署”;第三章第四节的吉林省所属各行政机关之组织中写道:“滨江交涉员,辖于吉林省政府。滨江关监督,则直辖于中央财政部,但东省地位特殊,故各关监督,亦受所在省分省政府之节制。”寥寥百字便交代了城市政权机关的隶属关系,机构设置及人员编制等,哈尔滨当时的行政框架一目了然。

  王玉利现任哈尔滨市收藏家协会副会长,对省志及哈尔滨市志相关研究已有16个年头,他告诉记者,这本书可以称得上哈尔滨城市历史的地方志。通读全书,在当时的历史条件下,作者从一个较为客观的视角,充分地展现了哈埠当时的状况,不但揭露了外国侵略者对哈市的侵略和掠夺,而且对当时社会的丑恶面也揭批得入木三分。在叙述中下层人民生活的艰辛时写到:“赖斯身以糊口或倚劳力以养瞻,依人作嫁,备尝辛酸之苦,暴露终日,饱受风霜之寒。”此外,该书对当时社会腐败、奢靡、娼妓、盗匪及黑社会势力都给予了详实的描写。

  10年前,王玉利在哈市道外区的废旧书市以数百元的高价买下了这本书,他告诉记者,该书的难能可贵之处,在于它在综述全市各方面风貌的同时,还用一定的笔墨陈述和分析了城市经济和客观现实,同时也提出了很多见解和主张,给后人以思考和启示。

  相关历史专家认为,该书不但为哈市设治百年提供了相关的历史依据,更对研究冰城的历史提供了有益的借鉴。

附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心